您当前的位置: 首页>智库建设

一带一路国际智库论坛举办

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-09-21 来源:人民网-国际频道

  人民网敦煌9月20日电(记者 付文) 20日,主题为“面向未来的文明之路”的一带一路国际智库论坛在甘肃省敦煌市举办。来自俄罗斯、哈萨克斯坦、印度、西班牙、尼日利亚、新西兰、美国、阿根廷等32个国家和地区的政党政要、智库学者、企业界人士等共约150人参加会议。会议围绕“一带一路五周年:回顾与展望”举行全体会议,并围绕推动务实合作行稳致远、共建一带一路精神家园进行了分议题讨论。 

  本次会议是落实一带一路国际合作高峰论坛成果——增进一带一路民心相通国际智库合作项目的一项重要活动,同时也是第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要配套活动,由中联部当代世界研究中心、甘肃省人民政府外事办公室、兰州大学、中共甘肃省委党校、中国人民大学重阳金融研究院共同承办。 

  论坛旨在充分发挥甘肃作为华夏文明重要发源地、向西开放重要节点地区和敦煌作为丝绸之路代表性符号的优势,搭建国际交流平台,探索智库研究和合作新模式,推进一带一路沿线国家政府、政党、智库、学者之间开展务实合作。 

  甘肃省委书记林铎在致辞中表示,开展跨国界、跨领域、跨行业的交流研讨,有助于进一步唤醒古丝路各种文明的记忆,充分展示丝路沿线互利共赢发展的美好前景,对弘扬丝路精神、深化丝路合作、加快丝路振兴也具有十分重要的现实意义。 

  中共中央对外联络部副部长、一带一路智库合作联盟共同理事长郭业洲表示,一带一路建设迎来5周年,所取得的成就有目共睹,国际社会对这一合作给予普遍支持和响应。在世界面临诸多不稳定不确定因素背景下,我们应传承“丝绸之路”精神,担当文明沟通的使者,积极建设“面向未来的文明之路”。 

  一带一路智库合作联盟成立于2015年,是为配合一带一路合作倡议,由中共中央对外联络部,联合国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国国际经济交流中心、复旦大学搭建的智库平台。目前,智库联盟聚拢了国内研究一带一路较高水平的138家高校和研究机构、113家一带一路沿线国家的主流智库。