您当前的位置: 首页>学习培训

2018年全省政府系统新型智库能力建设
培训班圆满结束

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-07-25 来源:山西省人民政府发展研究中心 作者:张耀东、张斌

  为进一步提升全省政府系统智库能力建设水平, 7月17日—20日,省委组织部和省政府发展研究中心(省政府研究室)联合在省委党校举办了全省政府系统新型智库能力建设培训班。本次培训以高质量转型发展为主题,来自省直相关部门、各市政府政策研究部门和省内重点高校、相关新闻媒体的负责人以及政策研究人员共100余名学员参加了培训。
  在17日上午的开班式上,省委党校(山西行政学院)常务副校院长王联辉做开班致辞。省政府发展研究中心(省政府研究室)党组书记、主任梁敬华做开班动员讲话,就推进政府系统智库能力建设强调指出:一要讲政治,知天气。必须旗帜鲜明讲政治,在围绕中心、服务大局中把好政治方向,明确政治责任,彰显地位作用,不断提升适应新时代发展要求的能力水平。二要摸实情,接地气。深入基层一线搞好调查研究,发挥好全省“调查研究联系点”的作用,使政策研究和决策建议更接地气、更加科学、更有实效。三要建机制,聚合力。找准自身定位,深化智库合作,善借外脑“加杠杆”,有效整合内外资源,形成服务党委政府决策的合力。四要强素质,增本领。把学习立身立业作为智库人应有的品格和追求,以精益求精、只争朝夕的精神去吸收新知识、增进新本领,取得与职责相匹配、与工作相适应的素质能力。五要献智慧,出谋略。充分发挥党委政府思想库和智囊团的作用,积极为山西高质量转型发展献计献策。六要练内功,有地位。努力做到“有人有位”“有声有位”“有为有位”,既要提出有效管用的措施建议,也要适时发出有份量有质量的声音;既要发挥各领域专家作用,也要培养自己的领军人才,做到重大问题不离位,关键时刻不失语,专业领域不缺才,进一步彰显应有地位和作用。他要求培训班全体学员,一要守纪好,做到学有所规;二要领会好、做到学有所悟;三要交流好,做到学有所鉴;四要转化好,做到学有所成。他希望大家能够聚焦山西高质量发展,大兴调查研究之风,形成一批具有较高决策价值和较大社会影响力的研究成果,为省委省政府决策提供有力智力支持,努力开创新时代政策咨询研究新局面。开班动员结束后,梁敬华主任还就高质量发展谈了自己的学习体会,与大家交流。
  本次培训主题鲜明、内容丰富,讲授专业、学习深入,学风端正、纪律严明。培训班邀请了来自中央党校、国家发改委、中国社科院、中科院山西煤化所、省委党校、山西财经大学、山西生态庄园经济协会的田应奎、刘现伟、吕铁、韩怡卓、王小军、郭淑芬、孙光堂等7位省内外知名专家学者,分别就习近平新时代经济思想、深化供给侧结构性改革、高质量发展与现代产业体系建设、促进煤化工高质量发展、领导干部素养能力、山西增长动力转换与高质量发展、生态庄园经济等问题做了专题报告。各位专家紧扣培训主题,讲授全面、专业、深入,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性和可操作性。报告内容既有党性教育和理论教育层面的内容,也有政策解析和技术普及层面的内容;既有宏观经济形势分析,也有微观发展案例举证;既涉及习近平新时代经济思想和中央大政方针等理论政策问题,也贴近我省推进高质量转型发展的实际情况和重大问题。学员普遍感到培训内容丰富、讲授精彩、实效突出、受益匪浅。通过培训进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的认识,对高质量发展和建设现代化经济体系的内涵要义有了清晰认识,进一步增强了推进山西高质量转型发展的紧迫感和责任感。
  培训期间进行了分组讨论、座谈交流,在结业仪式上,薛新宏、赵旭强、杨卫东三位同志分别代表本组学员做了讨论情况汇报发言。省政府发展研究中心(省政府研究室)党组成员、副主任王凤鸿在总结讲话中指出,这次培训是适应新形势、承担新使命的要求,是提升素质能力、发挥职能作用的要求,是促进沟通交流、聚合咨政力量的要求,学习培训达到了预期目的,取得了明显成效。他希望大家以这次培训为契机,进一步增强推动转型发展的责任感和使命感,加强学习的主动性和自觉性,努力提高政策研究和参谋决策的能力水平,构建互补互动的智库合作机制,紧紧围绕我省高质量转型发展的突出问题,为党委政府决策提供管用有效的资政成果,进一步彰显政府智库地位和作用,为我省转型发展贡献才智和力量。
  (张耀东、张斌)