您当前的位置: 首页>他山之石

天津加快探索 租购并举住房制度

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-07-26 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:赵建中?刘菲菲

  中国经济时报天津讯(记者赵建中 刘菲菲) 天津市国土房管局日前印发了《关于加强企业自持租赁住房管理的通知》,分别从自持租赁住房的建设要求、权属登记、自持管理、资产处置等方面作出规定,推动住房租赁市场发展。 

  《通知》明确,企业自持租赁住房应以中小套型为主,优化房型设计,鼓励采用符合市场需求的住房套型,并且应当以租赁方式自持经营,不得销售,不得分割转让、分割抵押。自持租赁住房持有年限与土地出让年限一致,对外出租单次租期不得超过10年。此外,《通知》还明确,企业可将自持租赁住房通过批量租赁方式出租给区政府或区政府委托的公租房运营机构,面向符合公租房保障条件的家庭出租;也可直接出租给符合公租房、租房补贴等保障条件的家庭,按规定领取出租人补贴,为住房保障提供支持。 

  天津市国土房管局相关负责人表示,今年天津市将继续大力发展长期租赁住房市场,全市计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。继续壮大住房租赁企业规模,全市计划新引进住房租赁企业30家,鼓励引导专业化、机构化住房租赁企业发展,支持房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业设立子公司开展住房租赁业务。同时引导金融机构加大住房租赁金融支持力度,建立住房租赁市场信息沟通共享机制,为住房租赁企业、自持租赁住房的开发企业、金融机构等各方搭建沟通平台。