您当前的位置: 首页>脱贫攻坚

文化搭台经济唱戏 山西临县打造红枣品牌助力脱贫攻坚

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-09-30 来源:人民网-山西频道

开幕式现场 

  人民网临县9月29日电(张婷婷)金秋九月,红枣飘香。9月28日上午,中国·碛口第三届“枣儿红了”红枣旅游文化节暨临县首届农民丰收节开幕式在碛口古镇开幕。 

开幕式演出现场 

  当天的开幕式演出上,《狮子滚绣球》《好收成》《庆丰收》《大红枣儿甜又香》《枣圆中国梦》等文艺节目精彩有特色,空中翻腾的舞狮,红火热闹的安塞腰鼓,节奏欢快的舞蹈,让观众们看得十分入神,掌声、欢笑声不绝于耳。 

  本次活动以“黄河·古镇·红枣·丰收” 为主题,包括十大内容,共有27家临县特色小吃、74家农特产品企业、12个红枣乡镇参展,为期三天。由中共临县县委、临县人民政府主办。 

开幕式演出现场 

  “举办第三届‘枣儿红了’红枣旅游文化节暨首个农民丰收节,就是文化搭台,经济唱戏,推介我们的产业,普及我们的文化,打造我们的品牌。”临县县委副书记、县长李双会如是说。 

  李双会说,希望通过举办此类活动能够让红枣产业和旅游产业成为临县脱贫攻坚的主导产业,成为全县贫困群众的增收致富产业,让老百姓的钱袋子鼓起来,生活品味高起来,幸福指数飚起来。 

  临县是全国最大的红枣生产基地县,有“中国红枣之乡”“中国红枣产业龙头县”之称。全县拥有82万亩红枣林,遍布全县23个乡镇470个行政村,涉及37万枣农,正常年景产量达2亿公斤,产值突破6亿元,占全县农业总产值的42%,枣区农民红枣收入占人均纯收入的70%以上。 

  目前,全县有红枣加工企业74户,红枣专业合作社115个,个体营销大户226户,红枣集散交易市场2个,大型红枣烘干园区5个,红枣烘干房约2000余座,年加工红枣1亿公斤,常年从事红枣营销的经纪人3000多名,红枣远销东南亚及全国各大市场,有驰名商标“天渊”、著名商标“晋奥华”等。 

  振兴红枣产业,事关全县脱贫攻坚大局。近年来,临县大打红枣保卫战,从资金、政策、人力、物力、财力等多方面给予倾斜支持红枣产业发展。在全县红枣主产区完成红枣经济林提质增效14万亩、高接换优、品种改良3万亩。同时,由山西省农科院牵头,在碛口镇冯家会村建立了全省第一个红枣试验站,设立“红枣院士专家工作站”。围绕创优红枣产业投融资环境,临县大力推广助保贷金融新业务,累计为红枣企业融资3亿多元。 

  除此之外,该县通过每年举办中国·碛口“枣儿红了”红枣旅游文化节、参加市内外特色产业博览会、“乐村淘”等红枣电商论坛、开展“临县大红枣、天然人参果”、“游碛口古镇、品临县红枣”主题宣传等活动,全力推荐临县红枣品牌,大大扩大了临县红枣品牌影响力,不仅有效破解了红枣滞销难题,而且大大增加了枣区农民收入,推动了脱贫攻坚进程。