您当前的位置: 首页>脱贫攻坚

全省推进“三晋巾帼脱贫行动”助力攻坚深度贫困现场观摩培训班在忻州举行

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-08-17 来源:山西扶贫

  8月13日至15日,全省推进“三晋巾帼脱贫行动”助力攻坚深度贫困现场观摩培训班在忻州举行。省妇联主席、党组书记张葆,省扶贫办党组书记、主任刘志杰,忻州市委副书记朱晓东,省妇联副主席、党组成员吴波出席专题培训会;省妇联副主席、党组副书记李菲主持会议。 

 

  张葆在讲话中指出,全省部署实施“三晋巾帼脱贫行动”以来,在省扶贫办的大力支持下,在各级党委政府的重视关怀下,妇联组织充分发挥“纵向到底、横向到边”的组织优势和“组织、动员、引领”妇女的工作优势,按照当地党委和政府关于脱贫攻坚的总体部署,聚焦“三晋巾帼脱贫行动”七项重点任务,坚持从实际出发,主动作为、真抓实干,积极推动妇女脱贫工作取得新成效,为助推全省脱贫攻坚工作挺进全国第一方阵发挥了应有作用,得到社会各界充分认可。  

  张葆要求,各级妇联组织要认真学习贯彻习近平总书记对打赢脱贫攻坚战三年行动的重要指示,按照中央指导意见及省委实施意见,把思想和行动坚决统一到省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署上来。在服务大局上下功夫,在激发贫困妇女脱贫内生动力上下功夫,在提升贫困妇女脱贫能力上下功夫,在精准帮扶精准施策上下功夫,在任务落地落实上下功夫。把深入推进“三晋巾帼脱贫行动”、精准帮扶深度贫困妇女脱贫致富作为服务大局、服务妇女的重要抓手,作为进一步深化妇联改革、保持和增强政治性先进性群众性的重要举措,在各级党委政府的重视支持下,积极行动,主动作为,做好“联”字文章,壮大工作力量,整合各方资源,聚焦贫困妇女需求,有针对性地精准施策,帮助贫困妇女树立脱贫志向、提高致富能力、解决实际问题,使她们感受到党和政府的关怀和温暖,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,自觉听党话、坚定跟党走,与全省人民一道奔向全面小康。   

  刘志杰“全省攻坚深度贫困现场推进会”精神作了专题辅导。 

 

  他强调,啃下深度贫困这块“硬骨头”,才能把握脱贫攻坚的主动权。 

  1、要在“互促双赢”上再发力 

  针对我省生态脆弱与深度贫困高度重合、互为因果的现状,要在“一个战场”上同时打赢脱贫攻坚和生态治理“两个攻坚战”,综合实施退耕还林奖补、荒山绿化务工、森林管护就业、经济林提质增效和特色林产业增收等五大项目,进一步实现增绿增收、生态生计有机统一。 

  2、在“六环联动”上再抓实 

  针对“一方水土养不好一方人”的问题,要统筹解决好“人钱地房树村稳”七个问题,坚持精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障、社区治理跟进要把易地扶贫搬迁与实施乡村振兴战略、推进新型城镇化和城乡融合发展结合起来,进一步突破制约易地扶贫搬迁全过程的瓶颈性问题。 

  3、在“进村到户”上再精准 

  针对产业带贫益贫能力不强问题,要建立贫困村有产业、有带动企业、有合作社,贫困户有项目、有技能的“五有”机制。要特别重视产销对接,解决贫困地区土特产品滞销问题,让贫困地区的好产品有个好价格,农民有个好收入,进一步完善带贫益贫机制,补上产业就业扶贫短板。 

  4、在“政策兜底”上再跟进 

  针对“支出型贫困”等脱贫攻坚的难点,要持续实施“三保险三救助”“一站式”结算和“双签约”服务,实现贫困群众基本医疗有保障。加快推进残疾人、失劳孤独老人等特定贫困群体政策兜底全覆盖。推进农村低保标准和扶贫标准“两线合一”、双向进入,把符合条件的建档立卡贫困人员按规定程序纳入低保范围,符合扶贫条件的农村低保家庭按规定纳入建档立卡范围,实施精准帮扶。补齐义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”方面的短板,进一步巩固多重保障防线,防范“福利陷阱”和“悬崖效应”。 

  5、在“六个帮扶”上再拓展 

  针对一些地方帮扶效果不佳、帮扶作用不明显问题,要持续深化领导联系帮扶、单位包村帮扶、县际结对帮扶、企县合作帮扶、专业技术人才挂职帮扶、医院学校对口帮扶,还要推进军队扶贫、社会组织扶贫、扶贫志愿服务。特别是在单位包村帮扶、干部驻村帮扶方面,今年要重点开展“六大行动”,即开展村情民意走访行动、基础工作巩固行动、政策举措落实行动、资金项目盘点行动、内生动力提升行动、作风问题整治行动。要扎实要总结推广“扶贫超市”等做法,引导各类社会资源精准帮扶。推进扶贫与扶志扶智扶德相结合,进一步凝聚全社会各方面帮扶力量,激发贫困人口内生动力。 

  6、在“强化一线”上再用心 

  针对基层组织力量薄弱、带领群众脱贫能力差等问题,要继续实施“并村简干提薪招才建制”和“农村本土人才回归工程”,加强驻村工作队和第一书记队伍建设,进一步发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。省委要求各级各部门要担当责任不甩手,坚持标准不降低,狠抓反腐不停步,强化责任落实,强化超常举措,强化考核督导,营造良好氛围。   

  他希望,各级妇联组织能发挥“联”的优势,弘扬孝亲敬老新风尚,深化爱心救助,选树优秀典型,打造“妇”字号品牌,激活贫困妇女脱贫攻坚的内生动力。   

  与会人员赴繁峙县金山铺乡农发村扶贫车间、晋绣坊巾帼双创扶贫培训基地、代县脱贫产品展销中心、滨河移民区扶贫产业园等地实地观摩,了解各级妇联组织带领广大妇女积极投身脱贫攻坚主战场,激发妇女脱贫内生动力的工作经验。忻州市、广灵县等5市县妇联在会上作了典型发言,54个省级“三晋巾帼脱贫示范基地”现场授牌。 

  围绕脱贫谋篇布局,围绕攻坚凝心聚力。忻州市妇联、广灵县妇联、岢岚县妇联、临县妇联、吉县妇联,先后交流了开展“三晋巾帼脱贫行动”的做法、经验和成效。 

 

2018年“三晋巾帼脱贫示范基地”代表进行了授牌     

  11个市的妇联主席、分管副主席、妇女发展部部长及58个贫困县的妇联主席,省妇联相关部室负责人和省妇联驻村(包村)工作队长、第一书记等百余人参加。 

    

    接 

  省妇联在脱贫攻坚方面主要做法和成效:         

  一是开展宣传教育,注重提志脱贫。 

  开展扶贫政策宣传、讲座及培训等活动2590次,参与贫困妇女346208人次;在各类媒体上发表有关妇女精准扶贫精准脱贫宣传信息2369篇次;印制发放脱贫攻坚宣传册、宣传单、招贴画等1466374份;选树和表彰贫困妇女脱贫典型1325人。     

  二是加强技能培训,提高致富技能。 

  全省各级妇联共举办各类脱贫技能培训1990期,培训建档立卡贫困妇女145361人;同时,各级妇联还组织动员了190117名建档立卡贫困妇女参加各项实用技能培训。     

  三是用好小额贷款,助推创业脱贫。 

  全省共帮助7836名建档立卡贫困妇女获得创业担保贷款或扶贫小额信贷,获贷总金额3.2亿多元。     

  四是发展特色产业,转移就业脱贫。 

  全省发展妇女手工龙头企业235个,建立妇女手工协会108个,带动54758名建档立卡贫困妇女通过妇女手工实现就业增收;帮助67993名建档立卡贫困妇女通过巾帼家政劳务输出转移就业;通过发展巾帼电商,带动29050名建档立卡贫困妇女就业。     

  五是基地示范引领,带动互助脱贫。 

  全省各级扶持创建包括农业产业、家政转移就业、妇女手工等三类“三晋巾帼脱贫示范基地”1077个,帮扶带动建档立卡贫困妇女70865人,总计增收1.05亿多元。     

  六是搞好“两癌”检查,推动健康脱贫。 

  积极推动将对36个国家级扶贫开发重点县贫困妇女“两癌”免费检查列入省政府六件民生实事,在去年完成检查“两癌”免费检查27万多人的基础上,今年再落实40万人的检查任务。2016、2017年两年共为1272名建档立卡贫困“两癌”患病妇女,每人发放1万元救助金。     

  七是凝聚社会力量,爱心助力脱贫。 

  依托省妇女儿童发展基金会公益平台,累计募集资金4200多万元,面向全省贫困妇女儿童实施“幸福启航”系列公益项目24个,40多万贫困妇女儿童及家庭受益。同时,各地妇联通过各种渠道筹集社会资金、资源共计3500多万元,帮扶贫困妇女儿童105000多人。