您当前的位置: 首页>决策咨询

山西:转型升级转出发展新生机

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-08-07 来源:央视网

  央视网信息(新闻联播):煤炭大省山西以改革促转型,瞄准高端前沿产业,不断拓展经济发展空间,推动经济高质量发展。(图略)

  这款刚刚下线的新能源汽车,续航里程已达450公里,今年这家企业的工业产值预计将突破100亿元。在它的带动下,山西综改示范区里和新能源汽车相关的配套产业也开始兴起。(图略)

  山西综改示范区晋中开发区新能源汽车园 张海涛

  我们这次规划的汽车零部件配套产业园,建成后预计将会有10-15家核心零部件配套企业入驻。(图略)

  近两年,山西不断优化营商环境,吸引新兴产业入驻。2017年,山西高新技术企业增幅达到19.3%,新建省级以上重点实验室、工程技术研究中心17家。与此同时,山西省还加大对传统企业的支持力度,鼓励它们进行技术改造和转型升级。老牌煤炭企业潞安集团由此进军太阳能产业。(图略)

  山西潞安太阳能科技有限责任公司电池二车间主任 李艳芝

  我们现在主打生产的高效PERC电池平均转换效率可以做到21.8%,在去年达到国内平均转换效率量产的最高水平。(图略)

  如今在山西,石墨烯、碳化硅等一批批具有高科技含量的深加工产品正走下生产线。今年一到五月份,山西省工业战略性新兴产业增加值同比增长15.3%。(图略)

  山西省人民政府发展研究中心副主任 焦斌龙

  山西的高质量发展是一个以转型为核心的高质量发展,一方面我们培育新动能、培育新产业。另一个方面,我们加大了传统产业的高端化、智能化、绿色化的改造,在传统产业的改造过程中,催发旧动能、焕发新活力。(图略)