您当前的位置: 首页>决策咨询

梁敬华主任谈高质量发展

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-07-25 来源:山西省人民政府发展研究中心 作者:张耀东、张斌

  7月17日上午,在全省政府系统新型智库能力建设培训班开班上,省政府发展研究中心(省政府研究室)党组书记、主任梁敬华就高质量发展谈了个人学习体会,与学员进行交流。
  梁敬华主任将高质量发展概括为“十个高”:一是产业高层次。要把握产业体系的发展规律,立足我省实际坚定转型定力,把构建现代产业体系作为主攻方向,推动传统产业高端化智能化绿色化改造,打造能源革命排头兵,大力发展生产性服务业,推进“互联网+先进制造+现代服务业”融合发展,以开发区为主战场,以项目建设为主抓手,推动产业集聚集群集约发展。二是产出高效益。在经济发展过程中实现经济效益、社会效益和生态效益的统一,持续深入推进供给侧结构性改革,坚定不移推进“三去一降一补”,打破资源由低效部门向高效部门配置的障碍,不断提高土地、矿产、能源资源的集约利用程度,实现全要素生产率的提升,推动我省经济从规模扩张向质量提升转变。三是创新高水平。要坚持把创新作为高质量发展的第一动力,在更高站位、高宽领域、更深层次实施创新驱动发展战略,以创新的新成果、新优势塑造我省在新一轮区域竞合中的核心竞争力。四是人才高素质。充分发挥人才第一资源的作用,积极探索创新型人才培养、成长、使用机制,完善人才评价、流动和配置机制,发现、培养和用好人才。五是产品高标准。坚持质量立省,以标准化试点省改革为契机,紧跟时代要求推动标准化改革,对接国际标准,不断树立产品品牌,打造服务品牌,不断满足人民日益增长的美好生活需要,推动社会生产力和人民生活不断迈上新台阶。六是生态高颜值。深入贯彻习近平生态文明思想,实行最严格的生态环境保护制度,深入实施水污染和土壤污染防治行动计划,坚决打赢蓝天保卫战、打好碧水保卫战、净土保卫战,建设美丽山西。七是收入高增长。充分调动绝大多数人积极性、主动性、创造性,形成推动高质量发展强大动力的必要条件,逐步解决土地、资金等要素定价不合理的问题,促进各种要素按照市场价值参与分配,促进居民收入的持续增长,让人民享受更多的发展成果,有更多的获得感。八是风险高把控。把防范化解重大风险放在更加突出的位置,保持经济健康运行。九是办事高效率。要让企业、公民在办理事情时顺畅、便捷、舒心,既要快捷,又要少跑腿。以深化“放管服效”改革为主线,全面推开企业投资项目承诺制改革试点工作,大力推进政务服务供给侧结构性改革,协同推进审批服务便民和监管方式创新。十是生活高品质。着力解决不平衡不充分发展问题、提高人民物质和精神文化生活品质、促进社会公平正义,最终实现让百姓“高兴”“高寿”,过上更好日子,增强人民群众的幸福感。
  梁敬华主任指出,高质量发展是不断追求、不断发展积小胜为大胜、从量变到质变的历史过程和长期任务,要立足省情、着眼长远,从当前抓起,稳步推进,逐步实现山西高质量转型发展。
  (张耀东、张斌)