您当前的位置: 首页>工作动态

梁敬华主任一行赴吕梁市向“调查研究联系点”

集中授牌并参加调研座谈

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-07-02 来源:山西省人民政府发展研究中心

  2018年7月2日上午,省政府发展研究中心、省政府研究室党组书记、主任梁敬华在吕梁市军民融合协同创新研究院向临县人民政府、吕梁市军民融合协同创新研究院、孝义经济开发区、吕梁市泰化集团、汾阳市贾家庄村五家“调查研究联系点”集中授牌并参加座谈会。省政府发展研究中心、省政府研究室党组成员、副主任王凤鸿,吕梁市委常委、常务副市长张敬平出席授牌仪式并参加座谈,座谈会由吕梁市政府秘书长梁斌主持。

  梁敬华主任在座谈会上指出,省政府发展研究中心、省政府研究室在各市、省直有关部门的推荐基础上,在全省选择确定了101家“调查研究联系点”,不仅是科学决策、民主决策的需要,也是改进作风、服务基层的需要,更是创新方法、注重实效的需要。建立“调查研究联系点”就是要打通上情下达、下情上报的直接通道,搭建了解民情民意的反馈平台;真正走出机关、沉到一线听真话、察实情,使省政府各项决策部署更“接地气”、更加科学、更为务实;把过去的“一次调研”转变为“持续调研”,拉近“上下”距离,提升调研实效,做到“以小见大”、“以小带大”、“以小博大”。 他要求各“调查研究联系点”要有大局观、全局观,珍惜荣誉和信任,切实担起责任,履行好义务;要有责任心、主动性,配合工作要实,问题汇集要实,工作建议要实,真实反映政策落实中出现的新情况、新问题、新思路和新经验;要有荣誉感、紧迫感,变荣誉为动力,变责任为机遇。他表示,作为省政府的“参谋部”“智囊团”,省政府发展研究中心、省政府研究室将做好政策建议的直通车,搭建发展机遇新平台,建立信息共享新纽带,共商发展新途径、共创发展新局面。

  吕梁市委常委、常务副市长张敬平指出,省政府发展研究中心、省政府研究室在全省建立“调查研究联系点”,是贯彻落实习近平总书记“大兴调查研究之风”重要指示精神的具体体现。吕梁市政府要学习这种好做法,在全市县、乡、村也要选取一批“调查研究联系点”,形成调查研究网络,把基层下情上达的通道建立起来。各“调查研究联系点”要及时总结好的经验和方法,及时上报信息,反映基层的意见和建议,为省市政府决策提供第一手资料。

  王凤鸿副主任在会上宣读了省政府发展研究中心、省政府研究室《关于确定调查研究联系点(第一批)的通知》,对做好“调查研究联系点”工作提出明确要求。

  五家“调查研究联系点”的代表分别介绍了各自单位的基本情况,一致表示将以此为新契机,全力配合、支持调查研究工作,保证信息报送的及时性、真实性、有效性,客观、全面反映基层情况。

  在座谈会前,梁敬华主任一行实地参观了吕梁市军民融合协同创新研究院的云计算中心和军民融合科技成果展示厅,听取了相关介绍。

  吕梁市政府发展研究中心主任王文立,省政府发展研究中心、省政府研究室决策咨询委办公室处长牛剑国,信息内刊处处长崔云朋等参加了调研座谈和授牌仪式。

(图/陈韦江 文/陈韦江)