您当前的位置: 首页>防化重大风险

增强风险意识,提高驾驭风险本领

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-06-20 来源:中国纪检监察报 作者:邱霈恩

  风险,是事物客观矛盾的反映,不以人们的主观愿望为转移。只有勇敢面对,实事求是,因势利导,才能克“险”取胜、转危为机。

  当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。党员领导干部必须增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。

  推进伟大事业,必须打赢防范化解重大风险攻坚战

  风险是一种会给生产生活带来危险或危害的概率;表现在政治生活中,则是一种会给伟大事业带来危险或危害的可能性与实际情形。风险一般均内含了某种负能量乃至破坏性能量,外显为不确定性和难驾驭性等突出特征。未受应有重视、未加有效抑制,风险就会自然累积升级;而这其实是渐聚负能量或破坏性能量的积危过程,通常叫做养痈遗患。积累临界或过量,风险就会直接变成危险,所积负能量或破坏性能量就会迅速放大和无控释放;而这其实是风险转化为危机、危机爆发导致严重后果的致害过程,通常叫做危机或突发事件。

  不同程度和性质的风险在现实世界中多种多样、到处潜藏,稍不留意,就会发生,稍治不力,就酿苦果,随时可能越过事业底线、破坏事业基础、毁掉事业前景。风险与事业发展几乎如影随形。这种关系构成沉重的忧患。这个忧患在积危过程叫做隐患,在致害过程则叫做祸患。对我们的事业来说,隐患就是潜在威胁,祸患就是现实威胁。

  当前,我们正在向“两个一百年”目标进发,正行进在强起来的征程上,正在推进实现中华民族伟大复兴的伟大事业。与此同时,国际形势在发生复杂深刻的变化,国内社会主要矛盾也已发生变化;许多老问题尚未解决,许多新问题又接踵而至,随时可能给伟大事业带来潜在或直接的威胁。

  这些情形中潜藏着的各种风险,可以大致概括为内部风险和外部风险。内部风险是指党和国家内部构成、建设、运转和治理中存在或发生的风险,是内生性的危险或危害。目前,内部风险是复杂多样的,会产生不同的后果和威胁。其中,腐败就是一项损害党的威信、危害党的执政地位的现实威胁。此外,因工作不严谨、不规范、不尽责造成的各种疏漏与后果,也给我们推进的伟大事业造成各种意外威胁。

  外部风险是指我们干事创业中遇到外生性的人为风险和非人为风险。人为风险主要是那些不同于我们的信仰、价值和道路选择并抱有敌意或疑义的外部势力着意制造、布局的各种麻烦、陷阱,给我们的事业带来干扰和威胁。非人为风险是经济、政治、军事、外交、文化、社会、大自然等领域由其内在变化发展规律和某种偶然性导致的自发性风险。这两种风险常常交叉发生,也时常交织在一起,形成复杂的风险形势。此外,大规模自然灾害也会带来严重破坏与威胁。

  概括说,无论哪种风险都会影响我们的事业,轻则导致高成本、低成功率,抵消我们的努力,使我们的事业陡添难度和复杂度;重则带来不可承受的系统性、战略性严重后果,导致前功尽弃,深度困扰、阻碍乃至危害我们的事业。可以说,只要风险存在,我们前进的道路就不会平坦顺利,我们复兴的目标就不可能轻松实现;我们在新时代开启新征程,必须付出更大的代价和更艰苦的努力,与各种风险作斗争,特别是要防范和化解可能产生严重后果的重大风险。

  当前,风险、特别是重大风险,成为我们前进道路上的拦路虎,成为削弱执政成效、威胁长期执政的重大不良能量。风险能否得到切实有效的治理,深切关系到我们党能否经受住长期执政的考验、能否顺利实现中华民族伟大复兴的中国梦。要坚实推进我们的伟大事业,就一定要坚决防治正在困扰和威胁伟大事业的各种风险,特别是要坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

  有效应对风险挑战,亟须增强驾驭风险本领

  打赢防范化解重大风险攻坚战,关键要靠党员干部,特别是领导干部。在新时代,党员领导干部不仅要成为做好各项工作的先锋模范,而且要特别成为复杂形势下有效应对和化解风险的中流砥柱。党员领导干部在风险治理上不仅要敢担当,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,而且要善于担当,善于驾驭风险,善于处理各种复杂矛盾,善于应对和消除威胁伟大事业的各种风险,确保风险防治抓实做好。

  党的十八大以来的伟大实践表明,我们的干部在风险治理上总体显示出很好的综合素质和很强的实战能力,确保了改革开放事业总能踏平风浪、不断走向胜利。从若干风险事实和风险治理经验教训看,也确有一定数量的党员领导干部不太善于驾驭风险,不太适应现代风险治理的压力、挑战、复杂性和特定要求。

  其中,存在三个突出问题:一是风险概念疏淡、忧患意识淡薄、责任心不够强、麻痹状态凸显,极易造成风险失察和风险治理的疏漏、失误乃至失职,就会造成类似上海外滩踩踏事件的突发险情。二是不能防治内部风险,甚至自身成为内部风险源,比如,塌方式腐败和系统性腐败案件中,有的党员领导干部廉洁关失守,成为污染源;还有的主体责任意识不强,不能及时防止贿选扩散等。三是对外部风险的实质、特点、规律、实情和趋势判断不准、把握不住,致使对风险排查有漏、防范不足、施治无力、治理乏效甚至严重失误,客观上放大了风险的不确定性、危险性和危害性,比如2015年天津“8·12大爆炸”、2016年盐城“6·23龙卷风”事件中的预警预报严重失误等。

  实事求是地讲,党员领导干部在驾驭风险上确实存在不同程度的不适应问题,不善于驾驭风险、不太会治理风险的情况,构成了风险治理能力洼地,成为制约风险治理有效性的短板。要解决这个问题,确保身处一线的党员干部能够较好胜任风险治理任务,就要大力加强党员干部的风险治理能力建设,着力增强党员干部驾驭风险的本领。

  对此,党的十九大报告已经有了明确的精神,就是把增强驾驭风险的本领作为必须全面增强的八个执政本领之一来加以强调和部署。按照这一精神,提高党员领导干部驾驭风险的能力和水平成为新时代大力加强执政能力建设的重大要求和重要内容;全体党员干部要着力优化和强化符合新时代要求的风险治理本领,极大增强在新时代治理风险、为党分忧的能力。

  随着伟大事业不断向前推进,改革来到深水区,开放进入新境界,各种复杂性和不确定性陡然增加,各种新问题、新风险的出现概率陡然增加,党员领导干部适应新形势、驾驭新风险的难度和挑战也跟着陡然增加。因而,党员领导干部原来无论处在本领高地还是落在本领洼地,当前都亟须着力增强驾驭风险的本领,确保补齐短板、跟上要求、不断提高风险治理水平,做到“魔高一尺,道高一丈”。

  紧扣治理实践,加强风险治理能力建设

  增强驾驭风险本领,关键要紧扣当前风险治理实践,大力开展风险治理能力建设,全方位增强党员干部特别是领导干部驾驭风险的实战能力,全面提高其防范和化解重大风险的水平。要做的工作非常多,但目前应重点做实抓好以下四个方面的工作。

  第一,深入开展防风险警示教育,确保党员干部特别是领导干部全面树立、始终保持高度的忧患意识和责任意识。党的十八大以来,习近平总书记多次告诫全党同志要居安思危,又在党的十九大报告中两次发出居安思危的深切告诫,提出“增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。”为此,要结合治理实践,对党员干部特别是领导干部开展深度的风险警示教育,使之充分认识到风险的现实性和严重性,由衷确立深切的忧患意识和责任意识、特别是领导责任意识,把治国理政的原则转化成风险治理实践的清醒保持机制和自觉性、敏锐性、预见性、及时性、有效性等胜任特征,确保善于及早发现风险的蛛丝马迹,将风险消灭在萌芽状态;避免麻痹大意、让风险坐大而陷入被动、遭风险伏击,杜绝心中无风险而客观上养痈遗患、导致风险;确保能更加自觉抓早抓小、关口前移,在积危过程而非致害过程就积极反应、揪住关键、有效施治,为治理风险赢得先机主动,把风险的不确定性降到最低,把风险的可控性做到最大——这正是党员干部特别是领导干部驾驭风险的本领之源。

  第二,开展防风险保安全教育,确保党员干部特别是领导干部全面树立总体安全观,并始终以之指导风险治理实践。总体安全观是新时代全方位防风险、保安全的指导思想。要围绕落实总体安全观,专门开展防风险保安全教育,使党员干部全面掌握总体安全观的内涵,深刻认识风险与安全的关系,由衷确立总体安全观,坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,把风险治理切实转变成保一方平安的有效行动,确保风险治理具有高度的系统性、全面性、联动性和高效性,坚决避免发生系统性风险或颠覆性风险,全面防范和化解在经济、政治、文化、社会等领域和自然界出现的重大风险,推动实现全面安全、深度安全。

  第三,结合政治建设,全面提高党员干部特别是领导干部驾驭内部风险的能力、特别是腐败防治能力。在全面从严治党中,结合政治建设,全面加强和优化内部治理,使全体党员在严肃的党内政治生活中受到洗礼、锤炼,从而提升政治素质;确保党员干部特别是领导干部自觉坚持党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,保持党同人民群众的血肉联系,切实防止脱离群众的危险、作风不正的危险、纪律涣散的危险、特别是消极腐败的危险,坚决抵制一切损害党的先进性和纯洁性的影响因素,深入推进反腐败斗争,推动实现党和国家长治久安。

  第四,结合专业能力建设、特别是干部培训,全面提高党员干部特别是领导干部驾驭外部风险的工作能力。要围绕风险治理的高度科学性、专业性、务实性和操作性,开展工作培训,着重从五个方面增强风险驾驭能力:

  一是正确研判。面对复杂风险,先做情形梳理,科学分析特点和规律,正确区分敌我与是非,准确判断性质与趋势,摸准症结关键,分清轻重缓急,确保立场正确、反应妥当、应对恰切,避免发生大的错误。

  二是聚焦施治。以比较法、排除法迅速甄别、剔除那些影响抉择的干扰项,聚焦到更紧急重大的风险种类和部位,确定施治的主次先后和目标任务,确保有所为有所不为、用好力道、忙而不乱。

  三是果断行动。正确选用有效的预案和针对性强的方法,对准风险的要害,审时度势,采取措施,迅速行动,强力施治,挖除隐患,化解祸患;确保出手即得、一招制胜、快而无失。

  四是熟悉并善于运用风险管理的法律法规和科学知识,确保依法依规依科学来防范与化解风险。

  五是沉着坚强。面对任何风险、即使临界爆发,始终理性明智、沉着镇定,克服怯懦退避,防止惊慌失措,避免看错动错,确保有条不紊、稳健可靠、坚强有力、转危为安。

  总之,要按照党的十九大精神,遵循新时代风险治理的规律和要求,全面推进党员干部特别是领导干部驾驭风险的能力建设,着力提高其驾驭风险的综合能力和总体水平。

  (作者邱霈恩系中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师)