您当前的位置: 首页>党的建设

省政府发展研究中心(省政府研究室)举办统战工作专题讲座暨座谈会

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-10-12 来源:山西省人民政府发展研究中心

  2018年10月10日下午,作为“三查三智”专题活动内容之一,结合巡视整改反馈意见,省政府发展研究中心(省政府研究室)邀请省委统战部研究室主任郭延斌同志作统战工作专题讲座,并进行座谈。副主任焦斌龙、副巡视员邹彩莲、机关党委成员、各支部书记和统战委员以及非党干部参加了活动。

  讲座中,郭延斌同志从广义、狭义的角度讲授了如何认识统一战线工作,结合我党历史介绍了统一战线的重要地位和作用,结合党和国家领导人对统一战线工作的重要论述阐释了作为中国共产党“三大法宝”之一的统一战线在不同历史时期所发挥的重要作用。特别是结合习近平新时代中国特色社会主义思想,对如何认识新时期统一战线、如何做好统一战线工作、研究机构如何做好统一战线工作等进行了全面系统的讲述。

  讲座结束后,大家进行了深入讨论。中心副主任、民进山西省第八届委员会副主任委员焦斌龙同志指出,省政府发展研究中心(省政府研究室)长期以来统战工作成绩突出,培养了一批优秀的党外干部,充分保障了党外干部的权利,希望今后统战工作中,进一步发挥各级党组织在统战工作的主导作用,加强领导干部联系党外人士的有关工作。副巡视员、机关党委统战委员邹彩莲同志指出,统战工作是党执政的软实力,进入新时代新阶段,面临新阶层新思潮,统战工作的内容和内涵不断拓展延伸,地位和作用日益重要,下一步,一要提高统战意识,加强对统战工作重要性的认识;二要发挥统战干部的优势,凝聚统战干部的智慧和力量,集中组织调研、座谈,吸纳意见和建议;三要创新工作思路,把培养统战干部的工作做实,凝聚非党人士,加强智库建设,提高参政议政能力。民建山西省委常委、省政协常委、新兴产业处处长陈国伟结合自己的工作,作了发言。支部书记牛剑国、和玲霞等同志也对统战工作提出了积极可行的建议。

  大家一致认为,此次统战专题讲座暨座谈会主题明确、内容集中,具有很强的针对性和指导性,对指导巡视整改、加强统战工作、凝聚党外人士力量、为我省经济转型发展出谋划策将起到很强的指导和推动作用。

(文/图  杨晓琴)