您当前的位置: 首页>党的建设

省政府发展研究中心(省政府研究室)举办普法和党纪党规专题讲座

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-09-10 来源:山西省人民政府发展研究中心

  9月7日下午,作为“三查三智”专题活动之一,省政府发展研究中心(省政府研究室)利用“半月讲堂”,邀请省政府法制办党组成员、副主任张钧同志和山西省直机关党校、山西省直行政学院法学教研室主任陈辉教授为机关全体干部职工分别作了题为“依法行政与领导干部法治思维能力养成”“增强纪律观念 规范约束行为”的普法和党纪党规专题讲座。

  张钧副主任在讲座上,用经典案例向大家生动揭示了法治思维的内涵,并指出,法治思维是党员干部的必要素养,法律的生命力和权威在于实施,我们要以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指引,通过对法言法语的主动接触与使用、对真实案例的分析和探讨、对法学知识的学习和辩论等有效途径,全面把握法治思维模式,在工作中养成党员干部法治思维能力。

  陈辉教授结合“四个全面”的科学结构深刻阐述了“党要管党、从严治党”的方针,从党的政治纪律、政治规矩以及遵守政治纪律和政治规矩的“五个必须”等方面解读了“严明纪律、依规治党”的内涵,结合我党的革命历史总结了“正风肃纪、执纪必严”的经验和要求,并结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》的特点,分享了他对党的纪律的理解和认识。

  大家一致认为,此次专题讲座有力提高了党员干部的依法行政意识和能力,增强了党员干部严格遵守党纪党规的自觉性,将党风廉政建设工作引向纵深,促进巡视整改任务落到实处。

  文/图  杨晓琴