您当前的位置: 首页>党的建设

省政府发展研究中心、省政府研究室开展

庆七一“新时代新担当新作为”主题党日暨结对帮扶活动

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-07-02 来源:山西省人民政府发展研究中心

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、激励广大干部“新时代新担当新作为”,纪念中国共产党成立97周年,2018年7月1日,省政府发展研究中心、省政府研究室党组书记、主任梁敬华带领机关全体党员及党外干部到定点帮扶村临县三交镇枣圪垯村、中庄村开展“新时代新担当新作为”主题党日暨结对帮扶活动。

  7月1日早晨,省政府发展研究中心、省政府研究室主任梁敬华一行35人经过近4小时的长途跋涉,到吕梁市临县林家坪镇南圪垛村,参观中共中央西北局旧址,通过听取讲解回顾党的历史、接受红色教育,在党旗下宣誓,重温入党宣誓时的庄严承诺与坚定决心,勉励广大党员干部以更加饱满的热情发挥共产党员先锋模范作用、永葆共产党员政治本色、“不忘初心、牢记使命”。

  随后,梁敬华主任带队先后来到三交镇中庄村、枣圪垯村召开座谈会。会议由党组成员、副主任、机关党委书记王凤鸿主持。会上,梁敬华主任对两村的老党员进行了节日慰问,并希望村两委干部和扶贫工作队员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到心中有党、坚定不移跟党走,巩固脱贫效果、实现致富蓝图,为乡村振兴而奋斗。会后,副巡视员温凤麟代表单位向村党员赠送党徽、文化纪念衫、农民画以及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《山西推动精准扶贫政策研究》等书籍。

  为了进一步打好精准脱贫攻坚战,梁敬华主任带队考察了两村的香菇种植项目、农家乐项目,并对本单位结对帮扶活动进行了详细部署。梁主任强调:“要带着感情、带着责任组织开展好结对帮扶工作”,并要求机关副处级以上干部和驻村帮扶队员按照“人人对接、不落一户”的原则、以处室和支部为单位形成AB角,对建档立卡贫困户进行结对帮扶,并组织帮扶队员分组入户慰问、调研。

    下午,在枣圪垯村委,梁敬华主任以“高举旗帜、维护核心、齐心协力奔小康——‘七一’话‘七’、丹心向党、撸起袖子加油干”为题,为基层党员干部讲了一堂生动而深刻的党课。梁敬华主任用七个“七”形象生动地为党员干部讲了“中国梦是七彩梦”“国家层面发展七大战略”“党的建设七方面”“领导干部要树立七种思维”“新时代‘三农’工作的七个新提法”“扶贫工作要统筹解决好七个问题”“对基层党员同志和扶贫工作队员提七个字的要求”等七个方面的内容,并希望能与三交镇的党员和群众交心、交融、交朋友。梁敬华主任精彩的党课为帮扶村带去了政策、带去了温暖、带去了力量、带去了思路。党课结束时,临县县委副书记、县长李双会作了发言,对梁敬华主任一行的到来表示诚挚的感谢,并希望两村干部领会党课内容,切实贯彻好上级有关政策精神,为实现以党建促扶贫、推进乡村振兴做出新的贡献。

    晚上,梁敬华主任在枣圪垯村以“夜话扶贫、共谋发展”为题主持召开了座谈会。副巡视员邹彩莲传达了全省攻坚深度贫困现场推进会和骆书记在全省村党支部第一书记座谈会上的讲话等有关精神。会上,大家畅所欲言。扶贫队员、驻村干部作了详细的工作汇报。乡镇、村委多位干部讲真话、抒真情并感谢扶贫工作队一直以来的支持和帮助。梁敬华主任对扶贫工作队员致以慰问,鼓励大家新时代新担当新作为,凝心聚力共战贫困。

  此次主题党日活动有力增强了党员干部的政治意识、党性观念、宗旨意识,激发了广大干部搞好文稿起草和调查研究决策咨询、当好省委省政府“智囊”“智库”的工作热情。

供稿人:杨晓琴   供图人:陈韦江、陈文莉