您当前的位置: 首页>调查研究

1-4月大同市固定资产投资运行情况分析

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-06-19 来源:大同市统计局

  2018年1-4月份,大同市固定资产投资完成75.2亿元,同比下降2.5%,增速在全省各地市排名中位居第6。其中:房地产开发投资完成25.1亿元,同比增长76%。

  一、主要指标完成情况

  从产业看:第一产业投资完成4.9亿元,同比下降55.5%;第二产业投资完成18.6亿元,同比下降33.2%;第三产业投资完成51.7亿元,同比增长35.2%。

  从投资构成看:建筑、安装工程投资完成54亿元,同比下降12.9%;设备、工具、器具购置投资完成9.3亿元,同比下降22.7%;其他费用11.9亿元,同比增长288.8%。

  从项目个数情况看:施工项目215个,较去年同期下降了157个,同比下降42.2%;本年新开工项目30个,较去年同期下降了113个,同比下降79%。

  从投资规模看:5000万元以上项目投资完成39亿元,同比增长26.8%,占全市固定资产投资的比重为51.9%。5000万元以下项目投资完成11.1亿元,同比下降65.5%,占全市固定资产投资的比重为14.7%。

  从民间投资看:民间投资完成37.9亿元,同比下降10.8%。

  从基础设施投资看:基础设施投资完成13.2亿元,同比增长26.9%,占全市投资的比重为17.6%。

  从县(区)投资情况看:投资总量排名前三的县(区)分别是南郊区、开发区和浑源县,投资增速排名前三的县(区)分别是开发区、广灵县和南郊区,投资增速低于全市的县(区)有5个。

  二、固定资产投资亮点

  1、大项目增速快,引领带动强。5000万元以上项目投资完成39亿元,同比增长26.8%,占全市固定资产投资的比重为51.9%,拉动全市固定资产投资增长10.7个百分点。

  2、第三产业投资增速迅猛,有效推动全市固定资产投资增长。全市第三产业投资完成51.7亿元,同比增长35.2%,占全市投资的比重达68.7%,拉动全市固定资产投资增长,17.4个百分点。

  3、转型项目投资进展顺利,占全市固定资产投资的比重超七成。转型项目投资完成56.1亿元,占全市投资的比重达74.6%。其中,新兴产业投资完成53.6亿元,占全市投资的比重为71.3%;传统产业改造升级项目投资完成2.6亿元,占全市投资的比重为3.5%。

  三、投资中存在的主要问题

  1、投资结构不合理,一产、二产投资下滑明显,仅三产投资增势强劲。全市第一产业投资同比下降55.5%,第二产业投资同比下降33.2%,第三产业投资同比增长35.2%。

  2、工业投资低迷,呈现负增长。工业投资完成18亿元,同比下降35.2%。其中,工业技改投资完成5.9亿元,同比下降37%。

  3、施工项目下降明显、开工项目不足。施工项目215个,较去年同期下降了157个,同比下降42.2%。施工项目储备不足,导致全市投资增长乏力。